¿COMO SE PRODUCE?


La diarrea se produce cuando el volumen de agua y electrolitos exceden su capacidad de absorción, eliminándose de forma aumentada por las heces debido a un aumento en la secreción o por disminución de la absorción a nivel de intestino delgado. En determinados casos penetra la mucosa por antígenos extraños, como microorganismos o toxinas.
Las toxinas microbianas pueden ligarse a los receptores del enterocito y estimular la secreción epitelial de agua e iones, produciendo una disminución en la absorción de electrolitos (3).
La gran pérdida de líquidos y electrólitos puede derivar en un cuadro de deshidratación. Esto es más frecuente en el niño pequeño, por tener una mayor área de superficie corporal en relación con el peso que el adulto y, por lo tanto, unas mayores pérdidas insensibles.
Ocasionalmente se puede desarrollar una diarrea prolongada como consecuencia de:
 – Intolerancia a la lactosa, en relación con un déficit transitorio de lactasa por daño de las enzimas del borde en cepillo intestinal.
– Sensibilización a las proteínas de la leche de vaca, al existir en la gastroenteritis un aumento en la absorción de antígenos de la leche de vaca que puede desencadenar una respuesta inmune, local o sistémica
–  Sobrecrecimiento bacteriano, por la contaminación bacteriana de los tramos altos del intestino delgado. 



3. Santolaria S, Guirao R, Belloc B Diarrea aguda de naturaleza infecciosa [Internet]. [Citado 20 de abril de 2017]. Disponible en: http://www.aegastro.es/sites/default/files/archivos/ayudas-practicas/39_Diarrea_aguda_de_naturaleza_infecciosa.pdf

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